2012年2月8日 星期三

想長遠一點,一切都還在蔓延

想長遠一點,一切都還在蔓延



拉珍


 

佛弟子都會講兩個字「因果」,可惜,真明白進而篤信因果的人卻很少。

第三世多杰羌佛、釋迦牟尼佛、十方諸佛開示了眾生一個事實:「因果」是構成整個宇宙的最根本的規律。三世多杰羌佛在《因果實相——正諦篇》中開示:「因果實相,乃因果報應之唯物所現也,四宇遍及六大,互為緣起緣生,廣佈宇宙萬物,為實相之科學名詞而弗可分……」從中我們了解到,宇宙中所有的一切,都在因果這個科學規律中存在、變化。具體到我們自身,我們的語言、我們的行為、我們的思想,無一不落入因果。起心動念為因,語言行為為果,語言行為又為因,達到某種效果為果,達到某種效果又為因,促使產生另一個心念和語言行為又為果……等等等等,萬事萬物因因果果,相扣相連,永續不斷,如同一張無邊無際的網。

我們在日常生活中,總是下意識地認為,一件事情做了就做了,一句話說了就說了,做完、說完,就結束了。其實沒有,遠遠沒有結束。所有事物存在發展的根本狀態——因果,牽引著那件事或那句話在輪迴世間流轉演變,當然也就牽引著那事、那話的始作俑者——我們這些凡夫,在輪迴裡不停流轉演變,受善惡果報。

前幾天在雜誌上看到一則短文,很有意思,也頗多感慨,感慨於作者的眼界並未浮在事物表面,對事態的認識比我們很多佛弟子都深遠:

 

微笑的連鎖反應

一位女士衝一位面帶憂傷的陌生人笑了笑,微笑讓陌生人感覺很好,讓他想起過去一位朋友的情誼,於是他給這位朋友寫了一封信。這位朋友看到信後很高興,午餐用罷,小費給得十分慷慨。服務生驚喜萬分,憑直覺用小費買了彩票,中了獎的他,把一部分錢給了街上的流浪漢。流浪漢非常感激,因為他已經好幾天沒吃東西了。吃過外賣,在回家的路上他看見一隻渾身打顫的小狗,就把它抱回自己又黑又暗的小房間取暖。小狗慶幸自己能夠躲過外面的暴雨,對人很感激。當晚房子著火,小狗狂吠報警直到叫醒了房子裡所有的人,大家得救了。被小狗叫起的孩子中有一個後來當了總統。所有這一切都因為一個簡單的微笑。

一個微笑的善因,結出了纍纍善果,作者還沒寫完,因為女士的微笑而結成的種種善果,因緣成熟之時終會回饋到那女士的身上,這回饋也許來自後來做了總統的小孩,也許流浪漢會偶然幫她解個圍,也許服務生會送回她掉的錢包,也許那流浪小狗會偶然帶給她更多的歡笑,然後又因為他們彼此新的交集種下新的善因,繼續結出新的更大的善果……很難說清會以什麼形式回饋,但付出、回饋,善因善果這個規律是必然的,是宇宙所有事物之間相互依存的客觀狀態之一。雖然這短文只是摘取了因果鏈中一個並不完整透徹的簡略片段,但事物的運走趨勢大抵如此,環環相扣,因果相連,循網不斷。因此,我希望大家透過上面這個例子看到一個事實:一切都不是結束在眼前,我們現在所做的,所說的,所想的,無論善惡,都還在蔓延……

微笑善意在蔓延,譏笑嗔恨也在蔓延,一個惡意的眼神,一句憤怒的謾罵,同樣會順著因果的藤蔓網絡攀爬生長,直至這藤蔓終究網環回來將那種惡因的人自己捆綁吞噬,才算完結了這一期的果報。比如有人謗佛,不管他是出於什麼原因,總之他謗佛了,誹謗的話說出來很簡單,說了就說了,一小時之內,一天之內,也許五年、十年之內,甚至有幸運者直到老死,都還看不出對自己有什麼損傷。所以有很多人不在乎什麼因果業報,我這不好好的嗎?說什麼果報?可惜,這不是幸運。因果業報的存在是不以任何人的意志為轉移的,就像我們相不相信天空,天空都在我們頭頂一樣,因果,無論我們相信與不相信,它都是這宇宙萬事萬物之間相互結構、依存、往來的終極牽引。善因在蔓延,同樣,謗佛的惡因一當種下,它也就開始在這宇宙中一點點侵蝕、一點點蔓延,適時結果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也許要等到閻羅王親自說給他聽,他才會清楚自己都幹了什麼,才恍然大悟所種的惡因已經開始啃蝕他自己,才開始痛哭流涕,但為時已晚。

誹謗者也許現在還不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一個目的:以最好的方法引領眾生從六道輪迴的苦難中解脫出來,永住大樂吉祥。那麼今天這誹謗者的誹謗,無論動機是什麼,都客觀地在眾生的成就路上形成了阻礙,這叫做壞人慧命。這誹謗,沒有旁的眾生接收到,壞的是他自己的慧命,有另一個眾生接收,便壞了那另一個眾生的慧命,有一萬個接收便壞了一萬條慧命,而佛陀的正法所能解脫的何止千千萬萬,無量計的眾生都會在佛陀引領下解脫到大樂彼岸,那麼,從誹謗者走到那個阻礙位置的一刻起,他所阻障的,便是無量計的眾生解脫成就的路,從此,所有這些眾生在輪迴中的一切痛苦黑業都和這誹謗者捆在一起,掙脫不開甚至由他揹負了。若因他的阻礙,眾生在輪迴裡多滯留一刻,這一刻裡,無量計的眾生在輪迴裡的無量計痛苦便是這誹謗者無量計的壞賬!若有眾生因他的阻障長久陷於輪迴,那麼他們在輪迴裡的病痛是因為誹謗者,他們在輪迴裡的貧窮是因為誹謗者,他們在輪迴裡的痛苦是因為誹謗者,他們在輪迴裡的憤怒不滿是因為誹謗者,他們在輪迴裡的仇恨抱怨是因為誹謗者,他們在輪迴裡的壓力逼惱是因為誹謗者,他們在輪迴裡的恐懼是因為誹謗者,他們在輪迴裡死亡、潦倒、悲淒是因為誹謗者,他們因不明佛理造下惡業輪入惡道是因為誹謗者,輪入地獄哀嚎是因為誹謗者,不僅僅止於他們自己,還有因他們的黑業所造成的更多其他的苦難都是因為誹謗者,總之,只要他們還留在輪迴裡,這輪迴帶給他們的所有苦難和他們在輪迴中造下的所有黑業也都是誹謗者的壞賬!因為是誹謗者散佈的惡見將他們留在了輪迴中。這些苦難的黑業在這因果宇宙的網上沒完沒了地侵蝕蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果網的誹謗者自己腳下,爬到他的背上成為他必須揹負的黑業重擔,這個擔子的重量是可怕的,非常可怕的,無以量計的眾生的黑業是無以量計的,彷彿牽動了宇宙中全部的黑業重量向他壓來,會把他壓到十八層地獄哀嚎千百萬劫都爬不出來的呀……而這也同樣僅只摘取了他將要承受之惡果的一個並不完整透徹的片段,現實的,有過之無不及。經曰:害人一命,果報一期;壞人慧命,累劫千生!沒有誰規定他這樣,是他自己種下的罪惡種子自然結出的惡果。我極不願意看到這一幕,沒有人願意看到這一幕,無量大慈大悲的佛陀菩薩們更不願意看到。當歌利王一刀刀割截佛陀身體時,佛陀不但沒有半絲半毫的嗔恨,反而發起大悲心希望能儘快救渡他,十方諸佛菩薩們,多麼希望所有的眾生都不沾黑業,永住幸福啊,多麼希望地獄立刻空掉而沒有任何眾生啊,但,眾生在因果中循環這是無法避免的事實,是一個誰做過什麼就必然承受相應果實的無情現實。因為因果律,是沒有任何人能夠主宰的,不只是針對佛教徒才管用的,宇宙萬物間,有情、無情,所有眾生之間、事物之間自行運轉的自然規律!

所以,千萬不要以身試律,冒然將自己置身在刀山油鍋邊,為了你們自己,千萬想得長遠一點,一切都不是結束在眼前,我們所想所說所做都會蔓延!請謹慎思維,謹慎言行,用佛法三藏的正知正見武裝自己的頭腦才能徹底避免謗佛毀法的墮落邪見,尤其不可不負責任想當然地任意否定法界的大事因緣。否則,一個不小心種下壞人慧命的惡因,那因果蔓延循環的結果,我們無法承擔。

有些佛弟子因為一時的愚迷或無知,於無明中造下此類惡業,發覺時心中恐懼卻不知所措,有的就破罐子破摔了。其實不必這樣,沒必要灰心,同樣是種瓜得瓜,種豆得豆的因果律,今天你若能發大懺悔心,下最大的決心洗刷自己,便是重新種下了新的大善因,它會很快佔據果報之位,惡業便能被善業的功德力推開,你就為自己重新開闢了一條幸福之路直至成就解脫,徹底脫離這輪迴。到那時,因果就不能再束縛你了。一念真心,諸佛菩薩點頭。只要是徹底沒有雜質的真心,諸佛菩薩都會施以最大的慈悲,加持你增益善業功德,儘快把黑業推得很遠很遠,你便真正走上成就的光明坦路了!但要記住,那一定得是真純的心,若有半點虛偽,這虛偽就是另一個黑業之因,又由你自己親手種下了。

讓我們跟隨最偉大的佛陀,以純淨心將無量善業蔓延……

 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。