2022年12月12日 星期一

每天像修整鮮花一樣修正自己的心行,才能結菩提之果!


每天像修整鮮花一樣修正自己的心行,才能結菩提之果!

每天像修整鮮花一樣修正自己的心行,才能結菩提之果!


農歷七月初七是佛母和金巴法王的殊勝日,我提前在網上訂了向日葵用於殊勝日供奉。

向日葵很新鮮,裝在了一大一小兩個花瓶里,每個花瓶中花朵的數量相同。在養護向日葵的過程中我發現了一些現象:每天同樣的換水、修剪,但是幾天下來小瓶里的向日葵明顯雕謝得更快些!還有一個現象就是如果不及時修剪花桿下端腐朽的部分,花也會枯得更快。

向日葵花枯萎的快慢顯然與水量多少、換水頻率、修剪剃除腐朽花桿是否及時等保養息息相關。如果勤換水、瓶里水適量、及時修剪腐敗部分,就會更利於延長花期。通過總結養護向日葵的經驗,我不由得聯想到了我們在學佛修行的過程中,又應該怎樣才能讓自己像花朵吸收水分保持新鮮一樣,在菩提道上福慧增長、成就解脫而避免損減墮落呢?怎麼樣才能“剪去”我們不符合佛陀教戒的“腐朽根莖”,時時保持修行之花、菩提之花盛放如初呢?我們怎樣才能獲得學佛修行的更大受用呢?


對於我們佛弟子而言,最好的“養分”莫過於佛陀的法音和經著。只有每天精進而不懈怠地去恭聞、修學佛陀說法,才能讓我們時常沐浴在正見的灌溉中,來汲取充足的滋養、來洗除自己的不正知見和行為;才不至於讓菩提之花在世俗邪見的炙烤中枯萎雕零。

南無第三世多杰羌佛在《淺釋邪惡見和錯誤知見》中說法:“不管你是哪一宗哪一派,只要是你想了生脫死,得到成就解脫,就不能犯邪惡知見和錯誤知見,只要你犯邪惡知見其中一條,就不可能修起福慧資糧而且無法成就解脫。”對照佛陀說法,我們就能找出我們的各種“病癥”、“病因”,然後對癥下藥,就好像及時剪去我們不符合佛陀教戒的“腐朽根莖”。比如,我們常常覺得自己在學佛修行,可是我們真正按照佛陀的教導去實行了嗎?我們是不是經常也會犯邪惡見和錯誤知見?

如果是,那怎麼樣醫治?最好的“良方”——依教奉行,不能犯邪惡見和錯誤知見!只要我們按照佛陀教導實行,對癥“服藥”就會“藥到病除”。因為佛陀如是說:“但如果犯了以後,懺悔了,當下改正,就沒有問題了。”“只要不犯邪惡知見和錯誤知見,自然你就成了菩提道上正知正見如法的修行大德。”


“佛法在世間,不離世間覺。”學佛修行是要在生活中時時憶持佛陀教戒,不犯128條邪惡見和錯誤知見,且要將佛陀說法付諸於實踐,才會得受用、增福慧。

供花向日葵的榮枯衰敗,提醒我無常時刻不停歇,這個世間一切皆屬無常,有情決定死,無情決定滅!但這世間既然有佛陀所顯的讓眾生永遠脫離生死輪回的佛法,我們就應每天學習南無第三世多杰羌佛法音法著,把正知正見打入八識心田,如同天天給花換水一樣勤給自己的三業修持換水、洗濯!以佛陀教戒為剪刀,剪去我們身口意三業之中壞腐不相應佛陀教義的部分,如同每天修整養護鮮花一樣如法修正自己的心行!依教奉行、不犯邪惡知見和錯誤知見,就會成為菩提道上正知正見、如法的修行大德!才能獲得學佛修行的更大受用!

願所有眾生都依南無第三世多杰羌佛教導去行持,去播撒菩提種子,去澆灌培植,開出菩提之花,結菩提之果!

撰文:卓碧

編輯:尉朗、雪中春信

每天像修整鮮花一樣修正自己的心行,才能結菩提之果!

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/12/04/%e6%af%8f%e5%a4%a9%e5%83%8f%e4%bf%ae%e6%95%b4%e9%ae%ae%e8%8a%b1%e4%b8%80%e6%a8%a3%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e8%87%aa%e5%b7%b1%e7%9a%84%e5%bf%83%e8%a1%8c%ef%bc%8c%e6%89%8d%e8%83%bd%e7%b5%90%e8%8f%a9%e6%8f%90/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛法音# 第三世多杰羌佛法著 #佛母 #金巴法王

 

沒有留言: