2023年10月15日 星期日

我只想学佛不想皈依可以吗?

 

我只想學佛不想皈依可以嗎?

我只想學佛不想皈依可以嗎?

什麽是三皈依?

佛教三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

值此末法時期,明注三皈依是皈依十方佛,皈依如來法,皈依賢聖僧。

皈依是你成為佛弟子的第一步。皈就是以我們的身、口、意三業皈向,依就是依傍、依靠的意思,依靠佛法僧三寶學習佛的行為。

皈依不是皈依哪個人,而是皈依佛法僧三寶。任何人發心學佛,都可以皈依。

皈依不等於出家,皈依三寶之後,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般稱為居士。如古代蘇東坡、王安石,還有南朝的梁武帝,他們都是當時著名的大居士。

皈依三寶的功德利益有哪些?

《佛說希有校量功德經》說:

皈依三寶所得的功德之大,若具足四事(分別指飲食、衣服、臥具、湯藥)供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。

皈依三寶是一切正法的基礎,如果我們皈依的話,就播下了解脫種子,遠離不善業,增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,也能受到善法方面護法的保護。

沒有皈依的人即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒;沒有皈依,無緣修習佛法,做善事的因緣和功德是落在輪回中的,有限而短暫,就像存進銀行的錢,如果你一直只取不存,也是要消耗殆盡的。最後依然隨業力遷轉生生世世,沒辦法掌握自己的生死,沒辦法到達永恒幸福的佛土。

所以沒皈依前,你就在輪回中生死流轉,無有止息。就象有一座高樓,不得其門而入。而皈依就是打開佛法大門的鑰匙。

我只想學佛不想皈依可以嗎?

說自己只想學佛不想皈依,常見的原因一是對於皈依有誤解,比如誤以為皈依就是出家或者皈依了就必須吃素等等;二是怕自己皈依後如果受持了五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)守不了。這就如同一個人說自己想成為北大的學生,但卻從不想去了解北大,也並未填下北大的志願,又如同一個人說自己想要跟著某某老師學他的獨門技術,卻又不肯踏進這個老師的課堂一樣,原因是自己不想遵守這個課堂的紀律,不想接受這獨門技術要運用成功所必須執行的禁制。這並不是真的想學,所獲得的受益也相對有限,就象一個有洞的竹籃,一邊想要裝滿水,一邊自己卻並不想修補和換工具。這最多算是個佛教愛好者。

而且,認為只要不皈依,自己就是自由的不用受到約束, 這更是自欺欺人的想法。沒有約束的生活,同時也會讓你失去敬畏,失去防護,落入惡因緣的循環中卻不自知!而因果,絕不會因為你沒有皈依就忘記了你的存在,你失去的,其實是自我救贖的良機。因為你所擔心的戒律,卻正是保護你的盔甲啊!想一想,就算沒有戒,我們做事就不會產生因果了嗎?壞事就不算數了嗎?殺生妄語偷盜邪淫濫酒亂了心性造亂犯罪就沒有果報了嗎?果報照常存在,而我們因無一戒約束自己,做事不會慎思後行,更無顧忌。就象契約總是附帶了義務和責任,讓我們在想毀約時多些忌憚,踏出每一步時會權衡利害。比如不飲酒,醉酒傷身亂性是客觀存在的後果,並不會因為你不受此戒,它就不傷身亂性了,反而你受了此戒後,端起那盅酒前,你會想一想是否非喝不可?你就會從濫酒到少酒,從少酒到不酒。其他戒律也是這個道理。

所以真正有心去思考一下的人,就會體悟到戒律表面是管束,實際是保護,是我們行走於泥濘道途和業力風雨中,最好的防護盔甲。

 編輯:法照妙蓮

我只想學佛不想皈依可以嗎?

此文章來源:合集實修《解脫大手印》成就解脫

此文章鏈結:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2023/09/24/%e6%88%91%e5%8f%aa%e6%83%b3%e5%ad%a6%e4%bd%9b%e4%b8%8d%e6%83%b3%e7%9a%88%e4%be%9d%e5%8f%af%e4%bb%a5%e5%90%97%ef%bc%9f/

#皈依 #佛法僧 #皈依三寶 #戒律 #學佛 #佛弟子 #居士 #五戒

沒有留言: