2023年7月9日 星期日

三国中的一代忠将关公,为什么成了佛教中伽蓝菩萨?

三国中的一代忠将关公,为什么成了佛教中伽蓝菩萨?

三国中的一代忠将关公,为什么成了佛教中伽蓝菩萨?


端坐于伽蓝殿的那位菩萨

不正是红脸关公吗?

驰骋疆场、征战群雄的英勇人物

如何成为菩萨?

今天,我们就从“伽(qié)蓝”

细细说起……

❖ 伽蓝  

伽蓝,又名僧伽蓝摩,乃僧众居所,也就是过去大众对寺院道场的通称。而伽蓝神,泛指所有拥护佛法的诸天善神,据《陀罗尼杂集》所说,护僧伽蓝神有十八人:美音、梵音、天鼓、巧妙、叹美、摩妙、震音、师子音、妙叹、梵响、人音、佛奴、叹德、广目、妙眼、彻视、遍观、照卑。

Image

莫高窟第9窟 须达多献园

在早期,寺院中通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王为代表伽蓝菩萨,这源自于佛陀时代一个著名的故事:释迦牟尼佛在古印度弘化时,曾有一位乐善好施的长者叫须达多,人称给孤独长者,他用黄金铺满祇陀太子的园林,感动太子捐出园地为佛陀建造精舍,作为佛陀说法的场所,这就是后来的“祗树给孤独园”。

后来舍卫国的波斯匿王也皈依三宝,并大力护持佛教,因此,给孤独长者、祗陀太子、波斯匿王成为最早护持佛教的大护法。

Image

至此我们知道,

寺庙里供奉的伽蓝菩萨

就是护持寺院的“守护神”

与韦陀菩萨一样,

主打一个“护法安僧”

那么,这与关公何干呢?

《佛祖统纪》里记载,隋代天台宗祖师智者大师曾到荆州,欲于当阳玉泉山创精舍,而这玉泉山相传为忠义大将关云长死后所镇。

大师来此地建寺,关羽便幻作妖怪阻吓,大师了无惧色,不为所动。直到第七日,大师怜悯其曰:“你这样贪着剩余的福报,始终是在造作生死众业,自己不觉得悲悔吗?”说完那两句话后,各种恐怖的妖怪和幻象便都消失了。

到了晚上,云开月明,大师座前出现了二位威仪如王者风范的男子,年长的那位有美髯而魁梧壮硕,年轻的那位戴着冠帽,长相俊秀。年长者上前向智者大师致敬说:“余即是关羽,由于汉末时局纷乱,希望恢复帝室。但事与愿违,壮志未酬,心有不甘,死后魂魄,据山为王。大师德崇贤圣,为何劳神前来此地?”智者大师说:“我希望在此地建立道场,弘扬佛法,以报生身之德。”

关羽说:“肯请大师慈悲怜悯我,原谅我之前的愚昧行径,特别开恩施手相救,慈悲摄受。离此不远,我住的一山形如‘覆船’,其土深厚,适合筑基建寺。我与我子关平,将建寺作为供养,护持佛法。希请大师先于此处,安心禅坐,七日之后即可完工。”

智者大师就于七日后出定,见到原有千丈湫潭之处已化为平坦的基址。其上栋宇焕丽,巧夺人目,建造速度如同神运鬼工一般。智者大师引领徒众入驻于内,日夜精勤演说佛法。

有一日,关羽又相告大师:“弟子今日获闻出离世间的佛法,愿意洗心革面,转变旧念,求受戒律,永为菩提之本。”智者大师立即应诺,庄严道场,秉炉焚香,授予关羽三皈五戒,成为佛教的伽蓝护法神。智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教神明。

关帝有感佛恩浩大,以其忠义之心誓愿永远作为佛教的护法。其神的威德,昭布千里,远近瞻仰祈祷者,莫不肃然起敬。

关公成为伽蓝菩萨维护正法,既是佛教中国化的结果,也是民间崇尚忠义勇武的体现。现在,人们常常奉其为“武财神”祈求财运,但请别忘记,他身上所具有的忠诚信义的道德坚守,贫贱不移、富贵不淫、威武不屈的高洁操守,对我们更是一种引领与警醒。

三国中的一代忠将关公,为什么成了佛教中伽蓝菩萨?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2023/07/02/%e4%b8%89%e5%9b%bd%e4%b8%ad%e7%9a%84%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%bf%a0%e5%b0%86%e5%85%b3%e5%85%ac%ef%bc%8c%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%88%90%e4%ba%86%e4%bd%9b%e6%95%99%e4%b8%ad%e4%bc%bd%e8%93%9d%e8%8f%a9/

#释迦牟尼佛 #三国 #关公 #关羽 #伽蓝菩萨 #须达多 #孤独长者 #波斯匿王 #护法神

 

沒有留言: