2023年4月11日 星期二

什么是福报?你知道如何获得福报吗?

什么是福报?你知道如何获得福报吗?

什么是福报?你知道如何获得福报吗?

谈到福报二字似乎大家都知道,但大都停留在世间法的认知上,诸如身体好、健康长寿、有钱有名有地位,总之就叫幸福平安,不错,这是小而言之的福报,可是,大而言之成就解脱的最高福报却不为人知或忽略。一个真正聪慧的人都会从小入手,得到大福报,这才是人生追求的目的。

福报人人都喜欢,都想拥有福报,甚至为此奔波忙碌一生,但收效甚微,究其原因就是不知道如何累积福报,那如何才能快速增长福报呢?

首先,布施是获得福报的一个很好方法

要想获得福报就应多做布施,多做慈善事业,帮助救济困难的人,更重要的是供养佛法僧三宝,捐助如来正法寺庙等佛行事业。有一句话叫做“福不唐捐”,只要虔诚地发心就会有意想不到的收获。如果没有钱财同样可以做布施,你可以给别人一个微笑,用温和慈爱的眼神,排解他人内心的压抑和烦恼;你可以用温暖的话语赞美安慰他人;你可以敞开心扉,真诚地包容他人;你可以在他人危难时抚慰其心灵,使其身心安稳,脱离恐惧;你可以在他人生病有困难的时候,伸出援助之手,帮助其脱离病苦等等,这些都能为你积累福报资粮。总之,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,从身边的小事做起,福报就会慢慢增长!

当我们行善布施时,不能总想着求回报,而要做无计执的无相布施。南无第三世多杰羌佛曾说法:“所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。"这就告诉我们做善事不要记在心上,要发自内心地帮助别人,不求回报,这样的布施才能真正给人带来更多的福报,由于利他之故,自己也自然会得到福报,这就是佛法因果不昧的道理。

2.其次就是放生

放生也是积累福报的一个好方法。《大智度论》中云:“诸功德中,不杀第一”。我们可以买物命放生,也可以随时随地随缘放生。比如说我在单位上班,经常发现院子里的蜘蛛网上面有很多小飞虫,我就小心翼翼地把小飞虫放生。以前我在酒店上班的时候,经常看到房间里客人退房后留下来的小螃蟹还有贝类,我就把它们放回大海,诸如此类的事情还有很多,所以说积累福报的机会随处可做,看你有没有这个心,只要是利益众生、帮助众生,就要去做!

当然,佛法里有很多具体修福报的法。如八供、曼达供、上供下施之法、财神法、福寿财富成就法等,只要依佛教戒如法修持,福报就会来得很快。

另外,虔心礼拜佛菩萨也是消业快捷获得福报的好方法

事实证明,好多人通过做大礼拜,多年的顽疾不治而愈。曾有个师 姐 患有严重的股骨头坏死,不能正常走路,多方救治无效,她坚持做大礼拜,三个月后竟然奇迹般痊愈了!还有一个师姐以前患有红斑狼疮,这个病被称为癌症中的癌症,极其难治,患者基本都是死路一条。这个师姐被医院宣布为"随时可能死亡"而拒绝收治之后,自己回家每天磕大头四小时以上,结果身体一天比一天好转,再到医院去检查的时候,医生都难以置信,因为在常人眼里,这是不可能的,可见大礼拜的加持力是不可思议的!

当然,积累福报的方法还有很多,佛陀说法八万四千法门都能让我们获得福报资粮。

但都离不开严持戒律,依教奉行;离不开诸恶莫作、众善奉行;离不开多做真正意义上的佛事;离不开依照佛陀的教法从思想、语言、行为等方面,无私地利益和帮助他人,给大众带来幸福、愉快,只有这样才能转化因果业力,增益福报资粮,获得吉祥永恒的幸福和快乐。

什么是福报?你知道如何获得福报吗?

此文章來源:福智人生 2023-03-07

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2023/04/09/%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%98%af%e7%a6%8f%e6%8a%a5%ef%bc%9f%e4%bd%a0%e7%9f%a5%e9%81%93%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%8e%b7%e5%be%97%e7%a6%8f%e6%8a%a5%e5%90%97%ef%bc%9f/

#南无第三世多杰羌佛 #南无第三世多杰羌佛说法 #福报 #布施 #无相布施 #因果不昧 #放生 

沒有留言: